2014知青春晚上的捐款


在2014 知青春晚及其庆功会中知青助学小组共收到爱心捐款$1,705. 在此向那些捐款的朋友们表示衷心的感谢。所得善款将用于资助今年贫困农村小学科技夏令营, 就目前捐款额还不够资助一个百人为期5-7天的夏令营,而办一个营预算在$3000 -3500费用。为了让国内更多贫困农村孩子们(多为留守儿童)能参加2014科技营,有助于扩大孩子们科学知识面,希望更多青哥青姐们继续捐出你的善款,回馈故土, 帮助国内弱势群体,让爱心传递正能量去影响下一代的成长,有助于社会向更和谐方向发展。钱不分多少,贵在爱心。若每个会员平均奉献10美元,资助今年百人夏令科技营就可实现。


2014知青春晚上的捐款-全文

2013苗族土家族梅子垭科学夏令营


知青助学组在大家的大力支持下成功资助为期五天(2013年7月6日至7月10日)的重庆市彭水苗族土家族自治县梅子垭乡中心小学校科学夏令营活动。本次科学夏令营由西南大学化学化工学院八名教师和大学生自愿者担任,参加此次科学夏令营的学员总共有98人,其中大部分孩子是留守儿童。为期五天的科学夏令营主要围绕环境知识和科学常识两个主题,共安排10堂活动课.


科学营总结汇报
2013ESS彭水科学夏令营之回馈

2012野猪沟夏令营


华盛顿中国知青协会成功资助内蒙巴林左旗野猪沟学校2012年ESS夏令科学营。

  • -7月13日开营,营期4天
  • -有100名优秀学童参加。
  • -由10名志愿者组成的教学行政团队
  • -营期活动内容:有科学知识学习、科技小制作、课外团队游戏、户外登山活动、篝火晚会、室外生物采集等室内外活动。


2012资助农村少年科学营活动总结汇报

2011浏阳河夏令营


知青助学组在大家的大力支持下首次成功资助2011湖南浏阳农村少年夏令科学营,收到了令人可喜的效果。 现附上此次资助科学营总结汇报。


资助科学营总结汇报

通知知青协会助学小组资助中国农村少年科学营2011总结汇报会及诗诵活动

时间 :20111112日周六,下午2
地址:Northwest High School,
教室220
      13501 Richter Farm Road, Germantown, MD 20874 

走访辽宁黑山县和湖北巴东县ESS项目的汇报和体会

---蒋工伟

作为美国科技教育协会(ESS)义工和知青协会助学小组成员,我利用今年回国探亲之际走访了辽宁省黑山县和湖北省巴东县ESS项目。通过走访对ESS项目的实施和发展情况以及地方学校的实际需要有了更多的了解。现将走访情况汇报如下......

照片:走访辽宁省黑山县ESS 项目
照片:走访湖北省巴东县ESS项目


知情协会助学小组科教夏令营简报3    


今年知青支持的科学营经过这一段时间的准备工作,特别是在ESS的几位知青朋友的努力下。该科学营的教学设计,计划实施,安全保证等各项准备工作基本就绪。该营的营期定于从7月19日到7月日。......


    
知青的科学营简报2

    
ESS科学营小组的初步选营工作已经于昨日完成。参加科学营小组初步选营工作的全部是知青。宋智达领衔,参加者有高放,左一心,潘丹穗,张蓓,廖宏,以及谷炎。按ESS科学营的评审条例,经过大家的讨论和评比,一致赞成把得分最高,位于湖南省浏阳市大围山镇东门完全小学的夏季科学营作为知青的赞助营。

东门完小地处浏阳贫困山区,是农村“寄宿制+保育式”学校,学校大多数学生为农村留守儿童。营期定为五天,营员一百人,均为来自在校的900多学生。营期的教学人员由浏阳市爱心助学行动协会的成员来承担,其主要组织者是知青下一代。该协会的宗旨与ESS相同,是帮助和推动贫困地区的教育而努力的公益机构。协会的成员皆为湖南省浏阳市社会各阶层的自愿者。

目前,ESS科学营小组正在与该营联系协商,争取进一步的改进和丰富科学营的内容与题材。

知青助学小组借3月19日由协会的独唱,诗歌和舞蹈小组在George Mason 大学举办的两周年庆生晚会中放置了ESS夏令科学营活动介绍栏及捐款箱,共募集捐款$350,其中包括宋健耕的《中国行脚》系列12张CD义卖,新老会员及非会员善款。

在此知青助学小组代表协会对那些在ESS科学营小组付出辛勤工作的知青义工们表示敬意!向全体捐助者再次鞠躬感谢!

联系 liangm.usa@gmail.com

    
雨崩

    ----梁明

2008年秋去滇西北民俗观光旅游,在网上的游记里见到过介绍梅里雪山脚下最美的地方 - 雨崩村("雨崩"在藏文中即平和安详之意), 被网友们誉为"不去天堂, 就去雨崩"!心想去云南一定要去那里看看。很多游人即使去了云南,也不会到那个地方。因为路途颇为辛苦,使不少人望而却步。

    
塞上行

    ----宋剑耕

笃笃笃,几声敲门声,把正对着窗外夜阑星空发呆的我拽回了神儿。
“宋老师在吗?”一个男子低沉的声音。
初来乍到这内蒙古克什克腾群山环抱的荒村野店,怎会有人认识我呢?看了一下表,晚上9点多了,遂警惕地问道:“谁啊?” “三义小学 ……”
后边没听清也不重要了,“三义小学”四个字音卸除了我一切戒备疑虑。
打开门,借着室内灯光,看到昏暗的走廊里,一着汉人装,一裹蒙古袍,两个挺挺的中年汉子微笑着望着我。接着,汉人伸出双手,说一声:“宋老师,远涉重洋大老远的,辛苦啦!”那蒙人一臂斜胸,上身前躬作施礼状,口中吐出一串蒙语音符……


    
义工路上

    ----宋剑耕

前言
作为ESS(美国教育与科技协会Education and Science Society)义工,我与ESS同仁们在2007年底,从三十多个申请者(皆为中国边远贫困县的中、小学校)中选了四校作为试点,建立了《乡镇科教信息中心》,即计算机教室—多媒体图书馆。说实在的,因从撰写立项意见书始,自四个《信息中心》落成,我付出了不少心血,特别想去实地看看它们,似乎还有些许“惦着远方孩子”的情愫。5/12四川大地震,震坏了四川南津镇的那个《信息中心》,ESS负责人乔姐迫不及待地到了那里探视和赈灾,好在《信息中心》所在的那座楼没蹋,30多台电脑安然无恙。我在2008年九月份攒足了假期,也匆匆回国,去看看建在内蒙古、宁夏和甘肃的那三个点。我更想了解它们的运作效果,是否达到立项时的要求‐‐‐将穷乡僻壤的师生、村民,通过电脑与因特网与外部世界联通;是否《乡镇科教信息中心》这一新项目如我“理想”的那样,多少能减缓闭塞地区日益边缘化的趋势。



     何慧丽,武汉大学哲学系硕士,北京大学社会学博士,中国农业大学副教授。这位喝着黄河水长大的农民的女儿身为名牌大学的毕业生,又是大学的教授,一心想着如何回报生长的土地,为农村的发展尽自己的一份力。在中国政府提出的"建设和谐社会"口号的感召下和受她的知青老师温铁军的"新乡村运动"的影响,她于几年前挂职去河南兰考任副县长。发动了以"政府主导,知识分子带动、农民主体,全社会参与"为特点的新农村建设试验。她认为,目前农村发展的最大问题之一是农民的人心浮动,不再安心于农耕劳作,土地留不下人,留不下钱,留不下技术。如何让农民热爱自己的家乡,热爱自己的土地,是农村发展的很重要的一个环节。她挂职期间办起了农民互助社,扶植农民自己的企业,把农民组织在一起生产无害大米。在国内曾以"副教授卖大米"而引起舆论界关注。 2006年, 她作为美国国务院的特殊客人到美国考察。期间走访了很多地方,包括城市,乡村,农场和当地小企业等等。尽管是特殊客人,她却没有把时间和精力用在游览观光上,而是扎扎实实地调查了解美国农村,美国农业的发展现状,一心想着回国之后怎样为国家的建设做出更多的贡献。经本人同意,此专栏刊登三篇她在美国的考察报告,供朋友们阅读。(何慧丽女士是在华盛顿访问期间知道这里的知青协会,并立即与我们联系, 使我们对她有了一些了解。)

对美国现代化农场的调查
杨树上的叶子:美国合作社印象
对美国小型农业、本地化农业的调查



     去年夏天,华盛顿爱心基金会翁永凯和夫婿胡传朔辞职卖房,回中国扶贫的消息在当地华人社区中引起震撼,虽然当事人不张扬,但义举至今仍不断被传颂。
    这一对学有专精的博士夫妻,在专业上相当出色,翁永凯是美国联邦食品暨药物管理局(FDA)生物医药专家,胡传朔则是高级电脑工程师。他俩薪俸优厚,但"苦尽甘来"的经历却带领他们走上另一条路,决心拋弃眼前一切,尽自己最大的能力去帮助中国贫困乡村的人。


为了她深深热爱的中国人民

    ----记爱心基金会会长翁永凯博士



从今天做起,明天将会更美好- 知青协会举办 " 中国乡村建设研讨会"

共同关心中国乡村的建 设和发展 - 知 青协会将举办" 中国乡村建设研讨会"

 

bottom

Copyright (C) 2006 http://www.ocaeyzq.org All Right Reserved. 版权所有 华盛顿中国知青协会网
Web Design: Holly Yang, Yueming Fan
Webmaster: ocaeywebmaster@yahoo.com