美食共享

     美好的生活离不开美妙的饮食, 健康的身体亦离不开有益的食品。 在知青大家庭中很多朋友是烹饪的专家或者是品尝美食的好手。《美食共享》专栏将给朋友们提供一个机会,请您把您的独家厨艺,饮食心得或者健康饮食小帖示直接贴到我们的栏目上, 让我们共享健康美食之乐。



网站连接

Food Network

Discovery Health

饮食文化



13 张贴题目:凉拌折耳根
张贴人:
Xiang Li
凉拌折耳根 折耳根: 入药具有清热解毒、解暑利尿消肿、开胃理气等功能。治感冒的针剂鱼腥草注射液就是从折耳根里提取的。折耳根学名鱼腥草,可入药。气味特异,是川贵一大野菜,妇幼老弱特别爱吃,具有浓厚的地方特色。折耳根有很高的营养价值,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还含有甲基正王酮、羊脂酸和月桂油烯等,入药具有清热解凉拌折耳根即把这种野菜根,连同嫩芽掐成约长一寸的段,洗干净后用盐腌一下。把盐用清水淘洗,然后用胡辣椒撒在折耳根上,再加上酱油、醋、蒜、白糖、葱节、芜荽等调匀即可食用。拌好的折耳根爽口味鲜、脆嫩、富有特殊的芳香。品尝一次,是一种别具情趣的享受。 原料: 折耳根、小辣椒。 调料: 盐、生抽、醋、白糖、鸡精、红油。 做法: 1、将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出控干水分待用; 2、将小辣椒切成段,放到温油中炸出香味,连同油一块倒入碗中待用; 3、将鱼腥草放到盆里,放入盐、生抽、白糖、醋、鸡精、红油、炸好的辣椒油拌匀,即可食用; 特点: 酸辣稍甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。
张贴时间:
07/30/2012 21:42:55

12 张贴题目:月饼
张贴人:
俞小源
1. 月饼皮
材料
a) 4½ cups cake flour (一定是Cake flour, 或低筋面粉,不能是其他)
b) 1½ cups light corn syrup(一般在baking needs section出售,而不是在早餐Pan Cake Syrup section 出售
c) ½ cup olive oil(或其他植物油)
1/4 tsp baking soda(一定不能是 baking powder)
e) ½ tsp salt
f) ½ tsp vanilla extract (optional)
做法
1)先用细网筛把a, d,e 筛一遍,混合一起
2)把b 和c 倒在一个量杯里, 微波炉中加热30秒(或加热至温),然后搅动一下让糖浆和油更好地混合。此时可加入香草精或其他液体香料
3)把量杯中的液体倒入混合后的干料中,用塑料scraper轻轻搅拌混合,注意不要过度或过多搅拌,以混合为目的
4)把 3) 分成4 份,用腊纸卷成长条,放在冰箱30-60分钟
注意事项
* 千万不能用手或面包机和面
* 用塑料刀和面时,不能拨弄太长时间。面, 油,和 糖浆基本能混合一起就行了
2.馅心
豆沙蛋黄
a)豆沙可自做或到中国店买(最好买天津牌或杏花楼牌袋装豆沙)
b)咸蛋黄(中国店有卖)
c)一个蛋黄切成4 份,裹在豆沙当中
五仁
a)根据个人喜爱选买五仁
b)软蒸糕粉(韩国店或越南店有卖)
c)峰蜜
d)先把五仁烤,用刀切碎
e)把b,c, d 混合一起.软蒸糕粉主要是用来黏合五仁的份量不宜过多
3.烘烤
1)取出面长条,用塑料刀切成形似大汤圆的小面团
2)把小面团捏成杯状.包上馅心,沾上一层干cake flour,放在Bake Air Sheet 上
3)月饼模沾上一层干cake flour,套在包了馅心的面团上,用力往下压,压到压不动为止,轻轻推出已成形的面团.
4)先将油刷子打湿,然后用刷子把蛋清轻轻地刷在已成形的月饼上,再点上decors Red Sugar 在月饼的表面
5)把烤箱温度调到380度,烘烤20分钟
张贴时间:
09/10/2008 13:15:46

11 张贴题目:包子做法
张贴人:
张群
知青大家庭聚会,我带了40个包子,很受欢迎,告诉大家做法。 半斤肉馅,一磅半小西葫芦,4桶发面。(Rich food Biscuits Homestyle) 用鸡汤和馅加姜末和葱。 将小西葫芦搓丝,用盐沙脱水,加香油拌入肉馅中,加少许盐。 每桶发面中有十个面团,加少量干面擀皮,包十个包子蒸一锅,我用12英寸的蒸锅蒸8分钟即可。
张贴时间:
02/27/2008 20:56:05

10 张贴题目:蛋垯
张贴人:
俞小源
1.外皮
材料:4 oz cream cheese (常温下溶化)
1/2 cup margarine (常温下溶化)
1¼ cups flour
做法: a) 把以上三种材料均匀地揉捏在一起
b) 分成12份小面团
c) 把小面团放在12个小杯的烘烤丕上,把面团捏成杯状
2.馅心
材料: 2 eggs,1¼ cup milk,1/3 cup Sugar
做法:
a)把以上3种材料均匀地混合一起
b)用小汤匙把混合好的馅心, 放在杯状的小面团里
3.烘烤
把烤箱温度调到350度, 烤40分钟, 放冷后, 取出蛋垯
张贴时间:
01/31/2008 09:31:52

9 张贴题目:红豆年糕
张贴人:
俞小源
1,年糕浆
材料:1 box (8OZ) 糯米粉
¾ cup Vegetable oil
3 eggs,2½ cups milk
1 cup sugar,
1 tablespoon baking powder
做法:把以上材料用电搅拌器均匀地混合一起
2,豆沙馅
材料:1 can (15 OZ) 红豆沙
从拌好的年糕浆中倒出1/3
做法:把以上材料用电搅拌器均匀地混合一起
3, 烘烤
a)把烤箱温度调到325度
b) 从拌好的年糕浆中取出1/3, 分别倒在两个8’’*8” 的锡盒,烤15分钟 取出
c) 把豆沙馅复盖在烤过的年糕浆上
d) 再把剩余的年糕浆复盖在豆沙馅上。
e) 撒上碎核桃在表面
f) .烘烤1小时
张贴时间:
01/31/2008 09:16:53

8 张贴题目:核桃杯
张贴人:
俞小源
1.面团 材料 8 oz cream cheese 1 cup margarine (常温下溶化) 2 cups flour 做法 a) 把以上三种材料均匀地揉捏在一起 b) 放在冰箱2小时 c) 2小时后,取出面团, 分成36份小面团 d) 把小面团放在三个烘烤坯上 (每个坯有12个小杯) 把面团捏成杯状 2.馅心 材料 2 eggs 1 ½ cups light brown sugar 2 teas tsp vanilla extract 1 ½ cups pecan shopped 做法 a) 把以上4种材料均匀地混合一起 b) 用小汤匙把混合好的馅心, 放在杯状的小面团里 3.烘烤 把烤箱温度调到325度, 烤30分钟, 放冷后, 取出核桃杯
张贴时间:
01/31/2008 09:13:45

7 张贴题目:四川豆办鱼
张贴人:
李翔
要做出正宗的四川豆瓣魚,有兩個條件是不可少的,一是要用淡水魚,如鯉魚、鯽魚、鰱魚等,而絕對不能用海魚。美國一些中餐館常用石斑魚做 ;豆瓣魚,我嘗過,味道完全兩樣;我曾試過用黃魚和帶魚做豆瓣魚,也不成功。此外,最好用活魚,做出的豆瓣魚更為鮮嫩。
根據我的經驗,在美國做豆瓣魚最好用吳郭魚,牠既是淡水魚,卻又比鯉魚、鯽魚的刺少,而且價廉物美,最好是用一磅半左右的魚做豆瓣魚最合適,太大反而難入味。
第二個條件是必須用四川的郫縣豆瓣醬。剛來美國時由於買不到郫縣豆瓣醬,曾試著用其他四川豆瓣醬代替,哪知做出的豆瓣魚完全變了味。好在今天在各大華人超市已都能買到郫縣豆瓣醬了。
除了淡水魚與郫縣豆瓣醬外,其餘的調料都很普通:植物油、黑ຍ 9;、料酒、白糖、蔥、薑、蒜、花椒,對了,還要一個取蛋清用的雞蛋。(由於郫縣豆瓣醬本身就很能提味並很鹹,所以不要用味精和醬油。) 烹調的步驟如下:(設定用一磅半的魚。) 將兩根食指粗的蔥、5-6瓣蒜和一小塊薑切成碎末備用。
將魚去鱗去內臟後洗凈,打上刀 ;花,裹一層蛋清,放油鍋裡炸,時間不要太長,魚變色即可。別擔心不熟,稍後還要燉很長時間呢!(提醒大家:有的華人超市賣魚時可免費代炸,千萬別貪這個便宜,用過無數次的炸油有礙健康不說,炸出的魚又老又硬,根本不能用。)
將炸好的魚撈起,鍋裡留一點底油,重新開火並放進十餘顆花椒。待花椒變色後,放進三勺(一勺按10克計)郫縣豆瓣醬(最好事前將豆瓣醬再剁碎一點),翻炒幾下,然後加進備用的蔥、薑、蒜(蔥花只放一半,另一半起鍋時再放),往鍋裡倒一碗水(高湯更好)。
開鍋後,再加進兩勺白糖、一勺黑醋、兩勺料酒(用葡萄酒代替也行),然後將炸好的魚放進鍋裡,把水加到剛沒過魚脊,用小火慢慢燉。常言說,「千燉豆腐萬燉魚」,魚要久燉才能入味。
大約燉三、五分鍾後,把魚翻過來再燉三、五分鍾,就可以起鍋了。起鍋時再放上留用的另一半蔥花,便能得到一份色、香、味俱全的正宗四川豆瓣魚。
张贴时间:
01/29/2008 19:50:05

6 张贴题目:《夫妻肺片》的制作方法
张贴人:
多指教
天气炎热,给大家介绍一道凉菜《夫妻肺片》,以备解暑之用. 原料: 牛肉,牛杂(肚梁,心舌,干层肚,头皮),盐炒花生仁,卤水,酱油,芝麻粉,花椒粉,味精,八角,花椒,肉桂,川盐,白酒辣椒油。   制法: 将鲜牛肉、牛杂洗净,牛肉切成 500克重的块; 将牛肉、牛杂放入沸水锅内煮净血水捞起,置另一锅内,加入老卤水和香料(内装花椒、肉桂、八角)、川盐、白酒,再加清水,用旺火烧沸约30分钟后,改用小火煮90分钟,煮到牛杂熟而不烂,先熟的先捞出,晾凉待用; 将卤水用旺火烧沸约10分钟后,将味精、辣椒油、酱油、花椒粉、卤水放入碗中调成汁; 将熟花生米拍碎待用,再将晾凉的牛肉、牛杂等切成片约6厘米长、3厘米宽的薄片混合在一起,淋上味汁拌匀,分盛若干盘,分别撒上芝麻粉和花生仁末即成。
张贴时间:
06/10/2007 12:00:45

5 张贴题目:制酸白菜
张贴人:
李翔
感谢哥们姐们嘴不刁,喜欢下里巴人酸白菜,现供出秘方,爱动手的自制自尝岂不乐乎。 1,挑选白菜,菜帮白而厚为上品(青而薄且有筋为次品)。 2,把整棵白菜的三分之一下部菜叶切掉作它用,只用三分之二的上部白菜帮。 3,把白菜一片片洗净,顺丝切成(不可切横丝)筷子头粗细,大约二寸长短(步骤2的三分之二菜帮拦腰一分为二亦可)。 4,洒上少许盐后装罐(切忌用手去挤白菜水,让白菜腌后自然出水,菜才脆)放室温24小时后,把白菜出的水倒掉控干。 5,烧点热油,放白糖进锅溶化,倒白醋进锅,然后倒入装有白菜的罐里,用筷子搅拌均匀(甜酸可根据个人爱好适量)。 6,切点青椒丝和红萝卜丝放罐里(取其辣味和青白红三色),此步骤可省略(如不喜辣,也不讲究三色)。 7,作到此时基本上大功告成,把白菜罐放进冰箱里,一周左右就可取出品尝了(可隔一两天用筷子搅拌一下,让上下腌制均匀,并尝尝味道甜酸是否合口味),一般来说,腌十天最入味。一次吃不完时,留在罐里放回冰箱,还可享受十天半月。 注:需要耐心!!!
张贴时间:
05/13/2007 22:23:15

4 张贴题目:每天喝龍眼茶,一千度近視降到只有兩百度 !
张贴人:
Diana
各位知青朋友,我这儿还有一贴儿(还是繁体字的)也是我住在纽约的那位知青朋友发来的,题为[每天喝龍眼茶,一千度近視降到只有兩百度 !]... 有关健康之贴儿愿跟各位朋友分享。

每天喝龍眼茶,一千度近視降到只有兩百度 !

此方的提供者是一名執業中的中醫師兼教授,他的爸爸也是中醫師。

有一天一起泡茶聊天時,聊到了這一道藥方。他的外甥曾經近視一千度,他就叫他煮用以上這道藥方,
每天喝。八個月後外甥的近視降到只有兩百度。

所以這是一有經親身體驗而成功過的藥方。

藥方 :龍眼肉+龍眼核(即帶核的龍眼)、枸杞
煮法:以上三味適量,加水煮成茶,龍眼核不必打碎。
服法 :就當一般茶來喝就好,每天喝,至少連喝兩個月。 (沒效可放棄不再喝,有效而還不滿意,則應續喝。)
療效:一切跟眼睛的水晶體不正常有關的眼睛問題,包括近視,遠視,散光等等。
重點:一定要用龍眼核,只用龍眼肉,則效果折半。
建議 :請飯後喝,效果最佳。(因為病在頭部,而飯後喝會使藥性發揮在頭部 較多,也就是此方的目的。

***太多人近視了,請大家把此方廣為流傳 ***
张贴时间:
04/23/2007 23:28:28

3 张贴题目:伟大洋葱!
张贴人:
Diana Chen
知青朋友们,大家好!
最近我收到住在纽约的一位知青朋友发来的一贴儿--[ 伟大洋葱!],读来很有意思,也很长知识,现转发给各位,希望这贴儿繁体字的[ 偉大洋蔥]各位知青朋友还读得来...
從不知道洋蔥那麼偉大 ~~ 送您好吃的涼拌洋蔥作法:

1. 洋蔥洗淨切絲 ..
2. 容器內裝冰水,將洋蔥絲浸於冰水中,置冰箱下層冷藏.
3. 隔天撈起洋蔥拌蠔油,好吃無辛味的生菜

洋蔥比骨質酥鬆症的藥有效,家庭主婦不愛用洋蔥做菜,處理時會讓人流眼淚, 很多人也怕洋蔥味。除非是手藝高超的洋蔥料理,否則真的很難找到洋蔥的熱愛者。

但是想要讓自己骨骼結實、身體長得高、預防骨質酥鬆症的人,最好還是乖乖地 捏著鼻子吃洋蔥吧。因為權威期刊「自然」的最新研究報告指出,洋蔥是最能夠防止 骨質流失的一種蔬菜。

洋蔥預防骨質流失的效果,甚至比骨質酥鬆症治療藥品「calcitonin」還要好。 研究人員讓雄性大白鼠每天吃一公克乾洋蔥,連續四週後,公白鼠的骨質平均增加了 13.5-18%。

另一組實驗則發現,讓大白鼠食用含有洋蔥的混合蔬菜,也能夠減少骨質流失問題。 第三組實驗則是讓摘除卵巢的雌性大白鼠每天吃1.5公克的洋蔥,結果骨質流失的速率 減少了25% 。更值得注意的是,洋蔥的保健功效在短短12小時內就看得到了。

研究人員認為,洋蔥的效果可能來自於「預防骨質流失」,因此想要利用洋蔥保健的 人,每天可能要吃上200-300公克(10盎司)的洋蔥,才能夠預防骨質酥鬆症。 醫食同源,在我們日常食物中,有很多蔬菜水果都具有藥物般的療效;像西餐裡少不了的 配菜洋蔥,它對身體的好處簡直超乎想像。

洋蔥炒蛋,或洋蔥炒牛肉,都是美味無比的健康菜;而洋蔥還可以用來生吃或榨汁喝, 根據醫學實驗,它更能發揮多種神奇療效。

【洋蔥可以預防膽固醇過高】
據哈佛醫學院心臟科教授克多格爾威治博士指出,每天生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁, 平均可增加心臟病人約30%的HDL含量(HDL為高密度脂蛋白膽固醇,一種被認為有助於 預防動脈粥狀硬化的膽固醇,也是一種的好的膽固醇。) 每天生吃半個洋蔥,或喝等量的洋蔥汁,以保護心臟,這原是個民間偏方,克多博士在 自己的診所裡對病人進行實驗,證明洋蔥確有提升好膽固醇的療效,不過洋蔥煮得越熟, 越不具效果。

【洋蔥可以分解脂肪】
克多博士讓診所裡的心臟病人每天吃洋蔥,結果發現洋蔥裡所含的化合物也能阻止血小板 凝結,並加速血液凝塊溶解。所以,當你享用高脂肪食物時,最好能搭配些許洋蔥,將有 助於抵銷高脂肪食物引起的血液凝塊;所以說牛排通常搭配洋蔥一起吃,是很有道理的!!

【洋蔥可以預防胃癌】
洋蔥和大蒜、大蔥、韭菜這些蔥屬蔬菜,因含有抗癌的化學物質,據研究人員在中國山東 省一個胃癌罹患率很高的地方所做的調查發現,當洋蔥吃得越多,得胃癌的機率就越低。

【洋蔥可以對抗哮喘】
洋蔥含有至少三種抗發炎的天然化學物質,可以治療哮喘。由於洋蔥可以抑制組織胺的活動, 而組織胺正是一種會引起哮喘過敏症狀的化學物質;據德國的研究,洋蔥可以使哮喘的發作 機率降低一半左右。
张贴时间:
04/22/2007 22:05:41

2 张贴题目:交流厨艺<<烤核桃仁>>
张贴人:
李翔
哥们姐们:1月6日的晚宴上,有谁品尝了我的"烤核桃仁"?喜欢吗?想学学自已作吗?

我的这盘"核桃仁"可是有口皆碑:太太尝了要回家自己作,先生尝了要回家告诉太太怎么作,孩子尝了要妈妈回家作。

1月6日那晚,我刚把盘子摆上桌,几位姐妹就先品为快,并让我交待秘方。这盘核桃仁可是我每次参加party的压轴零嘴,既然我们是一家人了,当然有 "好吃'(好的音可发Hao的三声和四声)要同享,今天就在这网上开班传秘诀。

材料:三磅核桃仁,三个鸡蛋 (比例可随你烤多烤少而增减)。
作法:1,先把三个鸡蛋的蛋清放进一个容器里(不要蛋黄)。
2,把蛋清打成白泡沫。(机器打的比手打的好)
3,把核桃仁筛一下,去掉碎屑,然后放进容器里,用筷子搅拌,让蛋清白泡沫均匀粘在核桃仁上。
4,把白糖倒进容器里再搅拌(糖的多少依个人爱好),让糖均匀地粘在核桃仁上。
5,放半小时后,白糖已溶化附在核桃仁上,就可放进烤盘(三磅核桃仁需分装两个大烤盘,烤盘上要铺锡铂纸)进烤炉。
6,烤炉开350度,先烤15分钟,开打烤炉,用铲子把核桃仁翻个,可把温度调到250度,再烤十来分钟,然后关火,让烤炉余温再烤一会儿,查看核桃仁已香脆了,就可取出装盘,大功告成。

如果家里有小烤炉,可以先试验少烤点,失败是成功之母。

注意:要勤查看炉内变化,多翻一下核桃仁更好,不然的话,上面的容易糊,下面的又不脆。

各位如还有疑问,可给我送Email或打电话,如谁家要开party,我也可到府上现场示范。
张贴时间:
01/09/2007 22:34:18

1 张贴题目:欢迎
张贴人:
华盛顿中国知青协会
欢迎使用知青美食共享专栏
张贴时间:
05/08/2007 20:37:03

新添美食共享内容
张贴人:
张贴题目:
张贴内容:

如果您想另起一行 请在段头上打入<br>


bottom

Copyright (C) 2006 http://www.ocaeyzq.org All Right Reserved. 版权所有 华盛顿中国知青协会网
Web Design: Holly Yang, Yueming Fan
Webmaster: ocaeywebmaster@yahoo.com