回家过年喽!

写在2014华盛顿《知青春晚》之前 ---- 行者



朋友用email送来一个音频文件,刚一打开,一声激昂的马嘶震我一个趔趄,紧接着是一串马蹄声,由近及远,渐渐消失。送文件的是2014年华盛顿《知青春晚》的总导演萧女士。这个马嘶蹄踏的声音效果是她要加入《知青春晚》开锣戏红绸大秧歌的音乐中去的,以告诉知青朋友们马年来了。

按轮流坐庄的规矩,今年的《知青春晚》由知青独唱组(ZQsolo)主办。《知青春晚》连续办了八年,这次是独唱组第二次主办了。如往年那样,《知青春晚》不愁没节目,会员们都想通过这个传统节日自我秀一把,自我放松一把。从踊跃报名,到认真排练,再到晚会尽情演出,追求的就是过程的舒爽愉快。

说实在的,我们的会员们,不管是演的还是看的,都把《知青春晚》当成个大Party来参与,来找乐子。可主办小组挺当回事,使尽浑身解数要办好这台戏。去年《知青春晚》由摄影小组主办,除了多样化的节目表演,还将个中学餐厅办成了个大照相馆,与会者都收获了高质量的个人肖像照片和家庭照片。今年独唱组的这台戏有什么亮点呢?难不成要把那间餐厅当歌剧院来用?

纵观以往《知青春晚》,凡是办得成功的都是互动节目丰富的。知青独唱组的长处在于人人能唱,人人爱唱,但他们也深知不能将晚会搞成"我唱你听"的样子。近年来网上流传的"闪唱",因那是能感染人、调动人投入其中的大众艺术形式,于是独唱组也想在《知青春晚》上尝试一下"闪唱"。"闪唱"形式基本上不求唱者的艺术高度,但求临场人员的情感共鸣。所以,歌曲必须是人们耳熟、旋律与歌词都能触动人心的音乐作品。为此,独唱组的朋友精心挑选了五、六首广为流传的好歌,安排了领唱和齐唱,制作了歌谱幻灯,以便带领全场知青朋友们纵情地歌唱。

真期望独唱组的"闪唱"获得预期的效果。

《知青春晚》连续办八年了。我发现每年都有那么多知青朋友们前来同乐,而同期回老家过年的并不多。我曾在某年的《知青春晚》上听过一位朋友说,他把来《知青春晚》当成回家过年。

恰在昨天,知青摄影组的张启营(Herbert)送来45年前他在陕北插队时的一组照片,还附了一篇文章《回家过年》,摄影组的朋友们无不为之感动。那组泛黄的老照片是我们这代人的历史记录,也是珍贵的文献,而那篇《回家过年》,平实的文字下面起伏着时代的波涛。我在写这篇《知青春晚》专题文章的时候,正愁文章如何冠名时,想到了老张的那篇文章,就把名字盗了过来,同时也忍不住向朋友们推荐老张的《回家过年》和老照片。

http://ocaeyzq.org/ZQWX_2014_HJGN.jsp

朋友们,回知青大家庭过年吧!




bottom

Copyright (C) 2006 http://www.ocaeyzq.org All Right Reserved. 版权所有 华盛顿中国知青协会网
Web Design: Holly Yang, Yueming Fan
Webmaster: ocaeywebmaster@yahoo.com










cash advance payday loan